Ирландия. Зеленая страна. Родина лепреконов с горшочками золотами, родина праздника Святого Патрика, который отмечают во всем мире. Страна, в которой я однажды надеюсь побывать.
читать дальшеНо пока поездка в Ирландию в мечтах, я читаю о ее истории, погружаюсь в мифы и легенды, а еще готовлю (вернее готовим) национальные ирландские блюда, стараясь соблюдать точность в рецептах.
Идея окунуться в ирландскую кухню пришла ко мне еще в начале лета, но сначала почти все время съел дом и прилегающая к нему территория, а так же прогулки по парку на роликах, а затем и работа. Наконец после поездки в Новосибирск, пробежки по магазинам, мы приступили к колдовству на кухню.
На первое у нас был традиционный ирландский суп с геркулесом и сливками. Приготовление супа занимает минимум времени.
Сначала был сварен овощной бульон, распространявший по дому, аппетитные ароматы и невольно заставляющий облизываться.
Следуя рецепту добавили в бульон мелко порезанный лук, а через 20 минут медленной варки закинули в бульон измельченные геркулесные хлопья. И оставили вариться наш суп до загустевания. Перед подачей добавили разогретые сливки. Конечно, во время готовки я и Женька косились друг на друга, пытаясь представить, что у нас в конце концов получится.
Суп получился неожиданно приятным на вкус (несмотря на кажущееся странным сочетания сливок, геркулеса и овощного бульона) и довольно сытным.
На второе были приготовлены чамп и «гиннес стью».
Перебирая ирландские рецепты, я поняла, что ирландцы любят картошку. У них даже есть два рецепта для приготовления пюре: чамп и колканнон. Мы остановили свой выбор на чамп. Для меня было странным варить пюре так, как написано в рецепте. Картошка не чистилась, а нарезалась на большие куски и так варилась. Уже готовая картошка освобождалась от кожуры и делалось пюре. Пока картошка варилась я тушила в молоке зеленый лук. Пюре вышло тягучим и плотным, непривычным для русского человека.
«Гиннес стью» -говядина, тушенная в пиве вместе с морковью и баклажанами. Тушенная не в обычном пиве, а в самом известном ирландском пиве «Гиннесе».
Маленькая познавательная справка:
«Гиннес» - пивной бренд, основанный в 1759 г. пивоваром Артуром Гиннесом. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне). Пиво «Гиннес» - самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня святого Патрика. Отличительной особенностью этого пива является шарик с азотом внутри банка, который при вскрытии обогащает пиво азотом, от чего создается характерная для «Гиннеса» пена.
Жарка мяса (слева - для "гиннеса стью", справа - для пирога)
И уже готовое блюдо
И заключительным этапом этого обеда стал ирландский мясной пирог из слоеного теста. В этом пироге почти не использовалось масло. Мясо жарилось на жире, вытопленном из бекона. Туда же добавлялся лук…и конечно изюминка этого пирога. Собственно изюм! Оставив мясо дружить с изюмом на медленном огнем, мы отправились подготавливать тесто к дальнейшему запеканию в солярии. На гарнир к этому пирогу советуют подавать горошек, но у нас была кукуруза и чай
В конце обеда Женя изрек фразу, неспешно потягивая горячий чай: " Мне определенно нравится ирландская кухня. Она очень мясная"
Эксперименты. Ирландская кухня.
Ирландия. Зеленая страна. Родина лепреконов с горшочками золотами, родина праздника Святого Патрика, который отмечают во всем мире. Страна, в которой я однажды надеюсь побывать.
читать дальше
читать дальше